+7 (727) 393 51 06 | info@amal-bio.com

Интересные события из жизни сельхозников...

Друзья , хотим поделиться с вами интересными событиями из жизни сельхозников. Конечно, букв будет много, но информация очень интересная !

Вы всегда спрашиваете про самый любимый яблочный сорт Апорт.
В любом месте, когда люди узнают , что мы выращиваем яблоки , 95% первым делом интересуются Апортом. Мы работаем над этим не первый год. Пытаемся воссоздать устойчивый клон этого сорта, научным путём работая над выведением такого дерева. Помимо Апорта, мы планируем выращивать другие наши местные сорта, которые не сильно известны обывателю, но могут стать любимыми яблоками как наших земляков , так и стать популярными на зарубежных прилавках. Для этого потребуется 5-7 лет, но это станет большим прорывом в нашем садоводстве !! Вы только представьте себе , что все начнут искать не Гренни смит и Пинк леди, а будут спрашивать сорта Макпал, Дамира, Салтанат и Восход !
Сегодня собирались всей Ассоциацией яблочников на очередное собрание. Интересно, что собирались мы в Казахском НИИ плодоовощеводства, совмещая полезное с приятным . Во-первых, НИИ любезно предоставляет нам на безвозмездной основе свой Зал для конференций; во-вторых , мы имеем возможность делиться опытом, консультироваться и советоваться с сотрудниками самого НИИ.
Казахский Научно исследовательский институт плодоовощеводства - вот полное название этого учреждения, тут ведутся научные разработки, решаются проблемы садоводства и много того, что может очень помочь яблочникам в их непростом деле.

А знаете, кто основатель этого НИИ? АЙМАК ДЖАНГАЛИЕВ!
Друзья, нам надо осознать в полной мере, что этот человек сделал для Казахстана, особенно для Алматинского региона!
Аймак Джангалиев был великим ученым , который открыл миру прародительницу всех яблок на земле – дикую яблоню Сиверса!!, сохранил ее генофонд, создал десятки сортов фруктов, которые плодоносят до сих пор !! Представляете ?!
Ученый разработал 27 сортов-клонов дикой яблони, 16 сортов-клонов абрикоса обыкновенного и получил 43 патента на изобретения. Но самый главный его труд, конечно, яблоня Сиверса, которую он ввел в Красную Книгу и доказал на генетическом уровне всем миру, что она является прародительницей яблок на земле!

К нему со всего мира приезжали ученые, он читал лекции в США, в Европе, в Корнельском университете ему присвоили звание профессора. В Новой Зеландии даже предложили остаться, но он отказался, решив, что нужен в Казахстане.
Вы только представьте себе, что этот человек ещё в далеком 1977 году написал книгу «Дикая Яблоня Казахстана», которая может служить азбукой или настольной книгой любого садовода.
В этом году Джангалиеву исполнилось бы 106 лет, а его детище, Институт плодоовощеводства, - в 2019 году отметил юбилей , 60 лет !

Теперь , сотрудничая с Институтом, мы уверены, что сможем возрадить промышленные объемы именно местных яблок , которые , к сожалению, оказались на втором плане после зарубежных сортов .

Будем держать вас в курсе !!