+7 (727) 393 51 06 | info@amal-bio.com

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯБЛОНЬ

Друзья, в продолжении темы, как вырастить собственные яблоневые деревья, предлагаем вашему вниманию благоприятные условия для получения здорового сада и хорошего урожая яблок.
  • Много солнца
Как и большинству плодовых растений, яблокам нужно как можно больше солнца для хорошего роста и вкуса плода. Солнечный свет дает яркий окрас и необходимую сладость, для этого потребуется как минимум 6 часов солнечного света каждый день.
Яблони проявят себя наилучшим образом, если их посадить в хорошо дренированную почву, которая не будет быстро становиться слишком влажной. Никогда не сажайте их на низинных или влажных участках!
Идеальным местом будет северный или восточный склон, вершина в солнечном месте. Если у вас есть солнечный свет и дренаж, то это уже неплохое начало.
  • Достаточный участок земли для деревьев
Вы можете рассмотреть для высадки несколько видов яблонь: полукарликовые, карликовые и классические (полноразмерные) деревья.
Карликовые яблони, как правило, вырастают в высоту от одного до четырех метров, в то время как полноразмерные деревья достигают примерно 9-10 метров в высоту.
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
Карликовые и полукарликовые деревья по размеру меньше и компактнее, плодоносят каждый год, но требуют постоянного ухода и дополнительных затрат. Сады карликовых яблонь называют интенсивными.
Такого типа деревья имеют слабую корневую систему, поэтому к ним необходимо ставить дополнительную опору- шпалеры, которые в случае непогоды помогут удержать дерево на месте и спасти корни. Во время сильных ветров ствол и ветки раскачиваются, в случае наличия плодов на дереве есть большой риск опрокидывания дерева.
Зато урожай вы собираете с карликовых яблонь каждый год , этим и обьясняется название- интенсивный сад . Но, ежегодное плодоношение достигается, конечно же, при соблюдении условий правильного и полного ухода за ними.
У полноразмерных деревьев нет таких проблем с корнями, но они значительно больше размером,поэтому требуют больше места.
Такие яблони живут дольше, стволы крепкие , широкие, а мощная корневая система обеспечивает все дерево полезными элементами.
Плодоносят не регулярно, могут “отдыхать” по несколько лет, но если год выдается урожайным, то такая яблоня дает колоссальное количество урожая, только успевай лазать на верхушки и собирать румяные яблочки. Сбор плодов обычно осуществляется с помощью лестниц, несколько человек могут быстро облегчить крону от яблок, иногда это перерастает в целую церемонию. А в некоторых странах родственники и соседи собираются помогать друг другу собирать поспевшие плоды и устраивают целые праздники урожая
  • Расстояние между деревьями.
У каждого дерева разные потребности в расстоянии, но в целом карликовые деревья следует сажать на расстоянии
1 -1.5 метра друг от друга. Полноразмерным деревьям необходимо расстояние 5-6 метров между ними, чтобы обеспечить достаточно места для роста.
Для продуктивного опыления сажайте растения на расстоянии не более 15 метров друг от друга.
В целом, другие плодоносящие деревья, которые цветут одновременно с вашими яблонями, пригодны для перекрестного опыления. Всегда лучше проводить перекрестное опыление в пределах одного и того же рода, но это также может включать яблони и груши, поскольку обе культуры относятся к семечковым.
  • Сорт.
Ваше географическое положение определяет, какие яблоневые деревья вам лучше купить.
Выбор сорта , устойчивый к вредителям и болезням, морозостойкий, жизненно важен для долгосрочного здоровья вашего сада, а также для регулярного плодоношения.
Также выбор зависит от того, хотите ли вы есть яблоки в свежем виде или использовать для приготовления переработанных продуктов.
Яблоки не вырастают из семян во всех 100% случаях. Только привитые саженцы дают сорт, который вы ищете. Можно приобрести несколько привитых сортов, чтобы добавить их в домашний сад.
  • Правильное время и условия для посадки-
- это первый шаг, который нужно сделать для получения здоровых и счастливых деревьев. Почти все яблони лучше всего проявляют себя при посадке весной. Но тут следует выбирать время, когда земля уже оттаяла после холодной зимы. И при этом надо успеть высадить саженцы, пока еще не слишком жарко.
Перво-наперво убираем сорняки, траву вокруг предполагаемого участка посадки.
Яма, которую вы выкапываете, должна иметь диаметр, по крайней мере, на 15 см больше, чем размер корневой системы саженца и достигать глубины от 45 см до метра.
Если вы купили дерево, выращенное в контейнере, вам нужно снять контейнер и ослабить корневой ком.
Посадите дерево в яму так, чтобы оно было примерно на 3 см выше уровня земли, плотно засыпьте яму почвой. Место для посадки вокруг дерева должно быть слегка насыпано, но не волнуйтесь - со временем оно осядет и станет ровным с землей.
В большинстве случаев вы можете обойтись без обрезки и удобрения дерева, пока оно не начнет плодоносить.
  • Обрезка.
Будь это для выращивания яблок или просто для красоты, яблони требуют регулярной обрезки.
Весна - лучшее время года для обрезки яблони, желательно до того, как она начнет выпускать листья.
Существует несколько видов обрезки.
Структурная обрезка.
Деревьям нужны сильные ветви, чтобы на них росли плоды, поэтому первое, что нужно устранить при структурной обрезке - это слабые ветви. Лучшая ветвь для выращивания фруктов расположена под углом 45° к стволу, или под углами «десять и два», как мы держим руки на руле автомобиля
Избавьтесь от слабых и мертвых конечностей. Чем дольше лет ветвь плодоносит , тем больше вероятность того, что эту часть в конечном итоге придется удалить. То же самое касается любого поврежденного, больного или умирающего сука: срежьте его!
Техническая обрезка.
Это требует большей уверенности в ваших навыках обрезки.
Сразу же удалите водяные побеги. Это тонкие, похожие на плети наросты, которые поднимаются вверх. Срезайте их агрессивно, прямо до ветки.
Далее идут пересекающиеся ветви. Вы когда-нибудь замечали, как некоторые ветви поворачиваются и начинают расти к стволу, а не от него? Иногда две ветви пересекаются друг с другом. Нужно удалить конкурирующие ветви и открыть дерево для хорошей вентиляции, доступности солнечного света, а значит и лучшего плодоношения.
  • Прорежевание.
После того, как плоды начинают увеличиваться в размере, надо их проредить. Это кажется нелогичным , и вы можете задаться вопросом: «Почему я убираю яблоки, которые могу собрать осенью?”
Что ж, представьте себе, сколько сил и энергии затрачивается деревом для рождения каждого яблока. И сколько ресурсов ему требуется произвести всех своих “детей”?
Вот поэтому необходимо удалять слабые, потенциально больные или поврежденные плоды , чтобы не тратиться на них. Оставляем только сильные и крепкие.
Как только плод начнет развиваться, и вы будете удалять более слабые, мелкие или потрескавшиеся плоды, старайтесь оставлять около 10 см между каждым оставшимся яблоком. Это обеспечивает хороший воздушный поток, дотаточное количество селнечного света, значит и более здоровый урожай.
Удачи!

P .S . (дружеский совет): Если решите реально высадить сад, лучше присмотрите себе грамотного агронома и всегда консультируйтесь с ним!