+7 (727) 393 51 06 | info@amal-bio.com

Друзья, сегодня в западных регионах Казахстана отмечают Көрісу Кунi или Амал мейрамы! С чем и вас хотим поздравить!

Друзья, сегодня в западных регионах Казахстана отмечают Көрісу Кунi или Амал мейрамы! С чем и вас хотим поздравить!
Ведь этот праздник наполнен теплом и взаимной заботой ! Буквальный перевод «Көрісу» – «свидеться» В этот день люди навещают друг друга, при встрече непременно здороваются за руку и говорят: «С прошедшим годом!». Этот старинный обычай сохранился преимущественно в западных регионах Казахстана.
14 марта издревле считался у казахов началом нового года. В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Этот обычай сохранился лишь в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, некоторых районах Актюбинской области.
В доме каждого казаха в казане варилось мясо, но специально никого не приглашали. Люди в этот день посещают не менее 5 домов, в которых живут их старшие по возрасту родственники. Издавна в народе знаком особого уважения считался обычай здороваться с самым пожилым человеком в ауле. Например, на мангистауской земле жители начинают обходить аул спозаранку и уже ближе к обеду успевают поздороваться со всеми односельчанами.

Земля просыпается, воздух наполнен весенней свежестью, каждый из нас внутренне собирается после затяжной зимы, и вот мы снова готовы к следующим вершинам, к новым победам !!